Speisen und Getr?nke sind auf Madeira sehr vielseitig.
Die Bilder unten zeigen ein vielseitiges S?ssspeisen Buffet, einen Gem?se und Fr?chtestand in der Markthalle, Omi die am Strassenrand ein Bolo de Caco zubereitet und ein Restaurant in Funchal das nur aus kleinen Schiffchen besteht.
Diese Getr?nk wurde urspr?nglich von den Einheimischen getrunken, wenn sie merkten, dass eine Grippe oder Erk?ltung im Anzug war. Heute wird das auch sonst getrunken und ist ein Mitbringsel aus dem Urlaub geworden. auch wird das Getr?nk mit verschiedenen Zutaten gemacht, so dass es viele Geschmacksrichtungen gibt. Ich will Ihnen hier meine eigene Variante von Poncha vorstellen.
Die Bilder zeigen die Zutaten die ben?tigt werden und in welcher Reihenfolge man das Getr?nk mixt. Am Schluss wird es gesch?ttelt bis der Honig sich aufgel?st hat. .....dann kann ich nur noch hoffen, dass es schmeckt und jeden Anflug von Grippe sich aufl?st.
Jetzt wird noch mit Zuckerrohr Schnaps aufgef?llt, bis der Massbecher voll ist. Soooo..... nun kann ich nur noch "Saude" dazu sagen.
Das Bild hier zeigt.... Fisch der zum trocknen an die Luft geh?ngt wird..... das ist der Fisch der in den Warenh?usern immer so unangenehm riecht......
Ein m?gliches Rezept daf?r ist unten angegeben.
Bacalhau ist in Salz getrockneter Fisch. Stockfisch mindestens 24 Stunden w?ssern (dabei Wasser immer wieder erneuern). Dann 12 Stunden in Milch einlegen. Den Fisch in der Milch zum Kochen bringen. Ca. 10 Min. auf mittlerer Temperatur kochen lassen. In ein Sieb gie?en, von Haut und Gr?ten befreien. Dabei zerf?llt der Fisch in kleine Teile. Pellkartoffeln kochen, sch?len und in Scheiben schneiden. Zwiebeln in Ringe schneiden und Knoblauch fein hacken. In einer Teflon Pfanne Oliven?l erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch and?nsten. Kartoffelscheiben zuf?gen und kurz anbraten. den Fisch beigeben, vorsichtig untermischen und mit wenig Salz und frisch gemahlenem Pfeffer w?rzen. Ofen auf 200? vorheizen. Kartoffel Fisch Mischung in eine Auflaufform f?llen, mit Oliven belegen. 10 Minuten auf mittlerer Ebene ?berbacken. Danach auf einem Teller mit gekochten Eiern und Petersilie anrichten.
Zutaten: Stockfisch250 g
Kartoffeln250 g
Bolo de Caco ist auch eine traditionelle Madeira Spezialit?t.
Was braucht man dazu :
- 3 Kg Weissmehl - 1,5 Liter Wasser lauwarm - 1 S?sskartoffel mittelgross gekocht, gesch?lt, zerdr?ckt - 1/2 Essl?ffel Salz - 2 Essl?ffel Zucker - 100 Gramm Hefe
Verarbeitung:
- Alles miteinander vermengen - Kleine B?lle formen - Alles unter ein Tuch legen zum quellen und mit Mehl bestreuen - Nach dem quellen flach dr?cken und ein Kreuz einritzen - Im Backofen backen
Wenn sie fertig sind, kann man sie flach aufschneiden und mit Knoblauchbutter bestreichen und warm essen... ...hmmmmm sind die lecker
Bilder kommen noch
Was braucht man dazu :
- 500 Gramm Maismehl - 1/2 Deziliter Oliven?l - 2 Liter Wasser - 200 Gramm geriebenen K?se (w?rzig) - 200 Gramm Speckw?rfel ger?uchert - Petersilie, Baslikum, Gew?rz Provozal - 1 Essl?fel Salz
Verarbeitung:
- Wasser in die Pfanne und das Salz und ?l dazu geben - Wasser bis zum sieden kochen - Einr?hren der 500 Gramm des Maismehls - Einr?hren der Speckw?rfel und des K?ses und der Gew?rze - R?hren bis es eine knollenlose Masse ist - Backform vorbereiten indem man sie mit ?l einreibt - Nun die heisse Masse ins Blech ausgiessen und flach streichen, so dass man sp?ter W?rfel schneiden kann von 2x2x2cm - Die Masse erkalten lassen und 1 Tag im K?hlschrank liegen lassen - Danach die Masse im Backblech in W?rfel schneiden - Diese dann in der Fritt?se frittieren bei 190 Grad bis sie knusprig goldbraun sind......
......und wars schwer....?
Espetada
Espetada..... auch dies entspricht Maderensischer Tradition und ist heute noch sehr verbreitetund an jedem Fest anzutreffen..
Zutaten f?r 6 Personen:
- 1,5 kg Rindfleisch (Filet oder Rumsteak) in 3x3 cm gro?e St?cke schneiden.
dann muss eine Marinade vorbereitet werden aus
- 12 Lorbeerbl?tter - 2 grossen Zwiebeln - 8 Knoblauchzehen mit Schale pressen oder hacken - 6 El Oliven?l - 1 Teel?ffel frischen Pfeffer - reichlich grobes Salz oder Kr?utersalz (erst beim stecken auf den Spie?) - 8 Essl?ffel frischen und Petersilie
Alles mit einem M?rser zermahlen bis eine homogene Masse oder Paste entsteht.
Zubereitung:
Das in W?rfel geschnittene Fleisch in der Marinade einlegen und ca. 2 Stunden im K?hlschrank ziehen lassen, ab und zu umr?hren. Dann entweder das Fleisch auf frischen Lorbeerzweigen oder Metallspie?en stecken mit den restlichen Lorbeerbl?ttern und Zwiebelh?lften grillen.
Bei mittlerer Hitze am Grill die Spie?e ca. 5-6 Minuten grillen, m?glich das Salz erst kurz vor Ende der Grillzeit aufreiben und w?hrend des Grillens mit Oliven?l besteichen. Am Ende der Grillzeit das ?bersch?ssige Salz absch?tteln.
Essen, Gem?se, Gemuese, Fr?chte, Fruechte, Fischgerichte, Fisch, |